Общие симптомы увеличения щитовидной железы

Зобом называют увеличение щитовидной железы различной этиологии

Щитовидная железа – орган эндокринной регуляции, подверженный широкому спектру разнообразных патологий из-за активных нагрузок, которые он вынужден выполнять. Зоб – одна из многочисленных разновидностей заболеваний, однако даже под это определение попадает сразу несколько разных состояний, которые никак не связаны друг с другом.

Зоб – это название для любого увеличения щитовидной железы в размерах. При этом в первую очередь зоб принято делить на токсический и нетоксический. Выделяют несколько форм нетоксической патологии щитовидной железы. 

Нетоксические разновидности

Нетоксический зоб бывает четырех основных типов, каждый из которых встречается как у мужчин, так и у женщин. Нетоксический тип патологии в основном все же развивается у женщин, так как они более подвержены гормональным изменениям.

При диффузном зобе щитовидка увеличивается в размерах равномерно

Всего врачи выделяют 4 разновидности болезни щитовидной железы:

Общие симптомы увеличения щитовидной железы
  • Диффузный нетоксический зоб.
    Если рассматривается диффузный вариант патологии, обычно говорят об относительно-равномерном увеличении щитовидной железы. Диффузный вид болезни обычно не сопровождается серьезными нарушениями со стороны органа, однако все равно ведет к увеличению его размеров.
    Диффузный зоб часто рассматривается, как синоним эндемического типа заболевания. Это значит, что диффузный тип патологии характерен для обитателей некоторых районов земли из-за недостатка йода в месте обитания.
    Диффузный вид патологии в основном характеризуется именно увеличением органа без нарушений его функций. Из-за этого диффузный вид болезни воспринимается врачами, как нетоксический.
  • Коллоидный узловой тип.
    Этот тип патологии, как и диффузный, может являться разновидностью эндемического отклонения. При этом увеличение щитовидной железы не всегда происходит равномерно, но ее функции все также остаются ненарушенными. Коллоидный узловой тип, как и диффузный, сопровождается разрастанием тканей без нарушения выработки гормонов. В основном образуется из-за нехватки йода.
  • Простой нетоксический тип.
    В этом случае увеличение затрагивает какую-то ограниченную часть щитовидной железы. Зоб нетоксический, так как не изменяется функция органа, нет избытка или недостатка гормонов и других клинических проявлений.
    Пациент, если у него нетоксический зоб, может жаловаться на проблемы с дыханием и глотанием, вызванные большим размером органа. 
  • Многоузловой тип.
    Многоузловой нетоксический зоб – еще один вариант безопасного разрастания тканей щитовидки. В этом случае увеличение их объема происходит также неравномерно, а небольшими узелками, который не дают клинической картины и причиняют неудобства только после достижения значительных размеров.
    Признаки узлового зоба ничем не отличаются от других патологий нетоксического типа.

Симптоматика

Стоит четко понимать, что нетоксический зоб редко дает какие-либо клинические симптомы. Эта форма заболевания щитовидной железы может в течение длительного времени совсем не причинять пациенту беспокойство. Симптомы, сопровождающие развитие нетоксических форм заболевания, проявляются только на поздних стадиях их развития, когда размеры щитовидной железы становятся слишком большими.

Все симптомы связаны именно с увеличением объема тканей.

Хронический кашель без видимых причин простудного заболевания свидетельствует о развитии зоба

Стоит помнить о том, что пространство шеи сильно ограничено, из-за чего увеличенная щитовидная железа быстро начинает давить на ближайшие органы. Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • длительный кашель, мучающий пациента без видимых причин;
  • жалобы на проблемы с процессом глотания;
  • ощущения комка пищи, застрявшего в глотке;
  • пропажа голоса или его сильная осиплость.

Все эти симптомы – следствие сдавления окружающих тканей щитовидной железой. Лечение этого отклонения в основном консервативное. Подбирают заместительные препараты, помогающие уменьшить размер органа. Лечение оперативное проводится довольно редко: лишние ткани железы подлежат удалению, чтобы освободить пространство для ближайших органов.

Особенности токсической формы болезни

Токсический зоб у женщин регистрируется настолько же часто, как и нетоксический. Токсический тип болезни характеризуется избытком или недостатком выработки гормонов органом. Чаще всего у женщин регистрируется избыток вырабатываемых гормонов. Токсический зоб часто ассоциируют с заболеванием, называемым аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Токсический зоб развивается часто именно в тиреотоксическую стадию АИТ. Эта болезнь возникает из-за избыточной агрессии собственной иммунной системы.

Токсическая разновидность зоба развивается в случае нарушений в работе иммунной системы

АИТ, в зависимости от стадии, может сопровождаться не только избыточным выбросом гормонов, но и их недостатком. Эта болезнь коварна и тяжело поддается диагностике. АИТ, который сопровождает токсический зоб, обычно находится в стадии тиреотоксикоза. В этот период болезнь характеризуется активным разрушением клеток щитовидной железы и высвобождением в кровь гормонов.

Не только АИТ сопровождается развитием токсической формы зоба. Другое заболевание, помимо АИТ, характеризующееся избытком гормонов у женщин – это Базедова болезнь или болезнь Грейвса. Эта болезнь также поражает в основном женщин в возрастном промежутке от 20 до 50 лет. Сейчас нельзя точно сказать, почему начинается болезнь Грейвса и есть ли сильные различия между ней и АИТ, поэтому эти патологии принято выделять в два разных заболевания.

Токсический тип болезни у женщин часто развивается из-за разнообразных травм или нервных потрясений. Пусковым механизмом для того, чтобы появились первые признаки проблем, могут также стать беременность и роды, климакс, резкая смена климата. Важно помнить, что токсический вид также может быть диффузный или узловой в зависимости от типа разрастания тканей.

Симптоматика

Признаки зоба токсического типа, вызвано его появление АИТ или болезнью Грейвса, всегда очень специфичны и довольно явно бросаются в глаза. Пациенты редко медлят с обращением к врачу, когда у них появляются первые симптомы. В основном обращают внимание на:

  • Сердечнососудистые нарушения, сопровождающиеся тахикардиями и приступами гипертонии, а в запущенных случаях и приступами аритмии, которые часто доставляют пациентам большое количество неудобств и невольно ассоциируются с инфарктом миокарда.
  • У женщин регистрируется резкое похудание, даже если они продолжают правильно и полноценно питаться (похудание без причины многие пациенты связывают с развитием опухолевого заболевания, что заставляет их обратиться к врачу за более точным диагнозом).
  • Отмечается нарушение терморегуляции: у женщин пропадает возможность длительно находиться в душном и жарком помещении, появляется избыточная потливость.
  • Из-за воздействия на кишечник многие жалуются на проблемы со стулом, которые в основном выражаются в форме диареи.
  • Ярким симптомом является пучеглазие, сопровождающееся такими неудобствами, как излишняя сухость слизистой оболочки глаза, чувство постоянного зуда в глазах.
  • Первыми признаками проблем считаются отклонения в нервно-психической сфере: женщина становится нервной, у нее ухудшается сон, она не может сдерживать свою ярость, чрезмерно бурно проявляет эмоции.
  • При сильных отклонениях регистрируется также дрожание рук, на которое можно обратить внимание, оценив изменения в почерке пациентки.

Отклонения при АИТ или болезни Грейвса могут затрагивать другие органы и системы. Все зависит от того, насколько сильный переизбыток гормонов щитовидной железы регистрируется в организме. 

Стоит помнить о том, что АИТ без лечения быстро переходит в свою более опасную разновидность ХАИТ, сопровождающуюся хроническим течением болезни.

На что обращать внимание при терапии

Прием гормональных препаратов необходимо проводить строго в установленных дозах

Лечение любого заболевания начинают с тщательной диагностики. Все заболевания щитовидной железы хорошо подвергаются диагностике с помощью УЗИ-аппаратов. Эхопризнаки, сопровождающие развитие заболевания щитовидки, обычно легко обращают на себя внимание специалистов, особенно если сопровождаются характерными симптомами.

Лечение заболевания щитовидной железы обычно стараются проводить консервативно, откладывая оперативное вмешательство как можно дальше. Оперативное лечение чаще всего подразумевает полное удаление органа, чего врачи стараются не допускать. Консервативно лечение заболевания с токсическим типом симптомов обычно сопровождается приемом препаратов, обладающих антитиреоидными свойствами. Эти препараты снижают влияние избытка гормонов на организм.

При подборе терапии антитиреоидными средствами важно тщательно выбирать дозировку препаратов. Лечение, основанное на неправильной дозировке, принесет больше вреда, чем пользы. Из-за этой особенности рекомендуется проходить терапию под строгим контролем врача. Если болезнь имеет нетоксическую форму, лечение проводят препаратами тиреоидных гормонов. Их дозировка также подбирается строго индивидуально, исходя и особенностей пациента и течения самого заболевания. Хирургического вмешательства также стараются избегать, так как это воспринимается, как радикальное лечение.

Развитие зоба – это проблема, которая подлежит медикаментозному или хирургическому исправлению. Самое важное для пациента, страдающего от зоба – это своевременно обратиться к врачу и начать лечение. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.