Невыносимые боли в шее? Срочно проверьте щитовидную железу!

Тиреоидит щитовидной железы — термин собирательный. Различные типы воспаления ткани органа объединяются под общим названием. Причины, которые вызывают воспаление, могут быть различными, это же касается и симптомов заболевания, характера течения, что несомненно требует разного подхода в лечении.

Тиреоидит щитовидной железы

Все варианты тиреоидита щитовидной железы по характеру течения можно разделить на:

  • острый тиреоидит
  • подострый тиреоидит
  • хронический тиреоидит
  • Острый тиреоидит щитовидной железы

    Острый тиреоидит — часто хирургическая патология, требующая вмешательства со стороны хирургов. Этот вариант тиреоидита, в свою очередь, подразделяется на гнойный и негнойный.

    Гнойный тиреоидит, как и любое гнойное воспаление, вызывается бактериями, в основном кокками (стафилококки, стрептококки и пр.). Но в связи с широким использованием антибактериальных препаратов этот тип воспаления встречается довольно редко.

    Если развивается гнойный тиреоидит, то этому предшествовало какое-либо заболевание, ассоциированное с этим же возбудителем. Очень часто прослеживается связь между острыми гнойными заболеваниями «лор-органов» (синуситы, отиты, тонзиллиты и пр.). Хронические инфекции «лор-органов», такие как хронический фарингит, лечение которого, кстати, возможно холодом, также могут являться причиной тиреоидита щитовидной железы, причем не только острого, но и некоторых форм хронического, но об этом чуть позже.

    Для профилактики тиреоидитов рекомендуется своевременная санация хронических очагов инфекции носоглотки и миндалин, а также прием Эндонорма (стандартизированный экстракт корня лапчатки белой).

    Заболевание развивается остро. Повышение температуры тела до 38-39 градусов с явлениями интоксикации. Беспокоят интенсивные пульсирующие боли в области проекции щитовидной железы, которые отдают в ухо и нижнюю челюсть. Кожа над железой красная, отекшая и весьма болезненная на ощупь. Иногда происходит формирование абсцесса, который может вскрыться самостоятельно наружу или в область средостения.

    При остром гнойном тиреоидите никогда не нарушается функция щитовидной железы, т.е. гормональный фон неизмененный. Лечить такой вариант тиреоидита необходимо антибиотиками, к которым чувствителен данный возбудитель. После выздоровления образуется небольшой рубец, который никак не мешает нормальной работе щитовидной железы.

    Острый негнойный тиреоидит проходит без участия бактерий. Он образуется вследствие травмы, кровоизлияния или после лечения радиоактивным йодом-131. Но так как методика лечения йодом-131 на данный момент усовершенствована, то таких осложнений лечения больше не наблюдается.

    Подострый тиреоидит щитовидной железы

    Причиной подострого тиреоидита щитовидной железы является перенесенная вирусная инфекция. Обычно через 2-6 недель после вирусной инфекции появляются первые признаки тиреоидита. Замечена связь подострого тиреоидита и следующих вирусных инфекций:

    • корь
    • инфекционный паротит (свинка)
    • аденовирусная инфекция
    • некоторые виды гриппа

    Выяснено, что женщины болеют чаще мужчин этим вариантом тиреоидита в 4 раза и чаще в возрасте 30-40 лет. Предполагается, что вирусы оказывают прямое разрушающее действие на ткань щитовидной железы, вследствие чего в кровь выходит большое количество коллоида (содержимого фолликулов железы), который является депо тиреоидных гормонов.

    Так как в кровь направляется много коллоида, то тиреоидные гормоны оказывают интенсивное воздействие на ткани и органы. Таким образом появляются признаки тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, дрожь в руках, тревожность и раздражительность. Чем активнее процесс разрушения, тем больше коллоида выходит в кровь, тем интенсивнее симптомы тиреотоксикоза.

    Обычно сначала вовлекается одна доля щитовидной железы, далее процесс мигрирует на вторую долю. При подостром тиреоидите, кроме симптомов тиреотоксикоза, имеются боли в области щитовидной железы средней интенсивности, меньше чем при остром тиреоидите. Кожа над железой обычно не изменена, обычного цвета, но при прощупывании железа болезненная.

    Отличительным для этого варианта тиреоидита являются высокие цифры СОЭ в общем анализе крови, которые могут держаться долгое время.

    Лечение тиреотоксикоза тиреостатиками не проводится, поскольку причина не в усиленном синтезе гормонов щитовидной железы, а в массивном выходе активных форм гормона щитовидной железы прямо в кровь. Лечится этот вариант тиреоидита щитовидной железы назначением препаратов глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон). Имеются различные схемы лечения, выбор которых завит от лечащего врача.

    После затихания воспалительного процесса может развиться легкий гипотиреоз, который самостоятельно проходит по истечении нескольких месяцев.

    Подострый тиреоидит в будущем никак не сказывается на работе щитовидной железы. При грамотном лечении заболевание проходит бесследно.

    Хронический тиреоидит щитовидной железы и его лечение

    Хронический тиреоидит считается самым распространенным среди тиреоидитов. В этой группе выделяют еще отдельные заболевания, характеризующиеся медленным воспалительным процессом:

    • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)
    • фиброзно-инвазивный тиреоидит (зоб Риделя)
    • послеродовой тиреоидит
    • безболевой (скрытый) тиреоидит
    • специфические тиреоидиты (туберкулезный, сифилитический, грибковый)

    Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы занимает ведущее место в структуре заболеваний щитовидной железы. При этом тиреоидите имеется аутоиммунное поражение всей ткани щитовидной железы.

    Причина аутоиммунного процесса до сих пор до конца не ясна. Известно, что имеется определенная наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям вообще. Также имеется связь развития этого процесса с хроническими очагами инфекции в организме. Это чаще всего хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты и пр.), мочеполовой системы (циститы, пиелонефриты), кариозные зубы.

    Механизм аутоиммунного поражения очень сложен, но если сказать кратко, то иммунные клетки, которые должны охранять организм от инфекций, начинают принимать составные части щитовидной железы за чужеродные и активно их уничтожать. Подобный механизм имеется в развитии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, пернициозная анемия, сахарный диабет 1 типа, витилиго.

    В настоящее время никто в мировой медицине не научился воздействовать на этот процесс, а потому приходится справляться с его последствиями. Последствием аутоиммунного тиреоидита является развитие гипотиреоза (снижения функции) щитовидной железы. Скорость развития гипотиреоза индивидуальна. Возможно только носительство антител без развития гипотиреоза.

    Лечится гипотиреоз назначением заместительной терапии препаратами тироксина (гормона щитовидной железы), либо препаратом Эндонорм (зачастую его прием назначают параллельно с гормонами, чтобы впоследствии снизить или вообще отказаться от приема гормонов).

    Особенно актуальна проблема аутоиммунного тиреоидита у молодых женщин, поскольку у них высокий риск гипотиреоза во время беременности.

    Послеродовой тиреоидит развивается через некоторое время после родов. Порой беременность является спусковым фактором для развития определенных заболеваний. Но, к счастью, послеродовой тиреоидит носит временный характер и проходит бесследно через несколько месяцев. При развитии тяжелого гипотиреоза может потребоваться временное назначение тироксина с последующей пробной отменой.

    Зоб Риделя — заболевание щитовидной железы, которое характеризуется каменистой твердостью щитовидной железы. Это очень редкое заболевание, примерно 0,98-0,05 % всех случаев тиреоидита. В 2 раза чаще заболевают женщины, чаще в возрасте 50 лет и старше. При этом тиреоидите происходит разрастание фиброзной ткани внутри железы с прорастанием сосудов, нервов, капсулы, вследствие чего она приобретает «деревянистую» или «каменистую» плотность. Если сказать проще, то щитовидная железа при этом тиреоидите превращается в один большой рубец. Причина этого редкого заболевания до сих пор не выяснена.

    Признаками заболевания являются ощущение кома в горле, чувство сдавления с нарушением глотания и дыхания, осиплость голоса. Железа плотная на ощупь, не смещается при глотании, плотно спаяна с окружающими тканями.

    Развивается заболевание медленно, в течение десятков лет, итог заболевания — гипотиреоз. Часто сочетается с другими склерозирующими заболеваниями (легочный фибросклероз, орбитальный фибросклероз и пр.).

    Лечится зоб Риделя хирургическим путем, путем декомпрессии соседних органов. Лечение глюкокортикоидами неэффективно. Но в редких случаях наблюдается самостоятельное рассасывание фиброзной ткани.

    Пожалуйста, оцените статью:
    1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
    Оценок: 0
    Загрузка...
    1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
    Добавить комментарий

    Введите цифры изображенные на картинке

    Даю согласие на обработку моих персональных данных.